給食日記

ブロッコリーサラダ

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食メニュー

11月9日(木)

背割りコッペパン 牛乳 ウインナーケチャップソース
ブロッコリーサラダ コーンチャウダー


今日は旬のブロッコリーを使ったサラダです!
ブロッコリーは1年中出回っていますが、旬は11月〜3月の冬野菜です。
寒くなるにつれて甘みが増しておいしくなります。給食のブロッコリーは伊勢崎市でとれたものを使用しました。
また、つぼみの部分だけでなく芯も細かくカットして使うことでおいしさを余すことなく食べることができます。
これからブロッコリーを使ったメニューが多く出てくるので、楽しみにしていて下さい!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出