給食日記

日本の味巡り 青森県

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食メニュー

11月22日(水)

ごはん ジョア(いちご) 十和田バラ焼き
りんご せんべい汁


今日は日本の味巡り「青森県」です!
南部せんべいを使った「せんべい汁」と豚肉を使った「十和田バラ焼き」にしました。
せんべい汁のせんべいは煮崩れしにくく、おいしいだしを吸ったもっちりとした味わいが特徴です。十和田バラ焼きは、米軍基地があった三沢市が発祥といわれています。本来は牛肉とたまねぎを甘辛く炒めた料理ですが、給食では豚肉で作りました。ごはんと一緒においしく食べて下さい。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出