玉村産白菜
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食メニュー
1月16日(火)
背割りコッペパン ロングウインナー
スラッピージョ— 白菜クリームスープ
今日も寒い日になりましたね。
給食センターでは季節に地元でとれる野菜を
たくさん使った給食レシピを考えています。
今日は玉村町でとれた白菜をたっぷり使ったクリームスープです。
みずみずしく葉も柔らかいので
煮込むとすぐトロトロになりますが、
スープの中に白菜の優しい甘さがぎゅっとつまっています。
ウインナーやスラッピージョ—をはさんでも良し、
スープにつけても良し、パンがしっかり食べられる献立だと思います。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出