給食日記

玉村産白菜

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食メニュー

1月16日(火)

背割りコッペパン ロングウインナー
スラッピージョ— 白菜クリームスープ


今日も寒い日になりましたね。
給食センターでは季節に地元でとれる野菜を
たくさん使った給食レシピを考えています。
今日は玉村町でとれた白菜をたっぷり使ったクリームスープです。
みずみずしく葉も柔らかいので
煮込むとすぐトロトロになりますが、
スープの中に白菜の優しい甘さがぎゅっとつまっています。

ウインナーやスラッピージョ—をはさんでも良し、
スープにつけても良し、パンがしっかり食べられる献立だと思います。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出