給食日記

地場産小麦のすき焼きすいとん

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食メニュー

1月19日(金)

ごはん 牛乳 手作りたまご焼き
ごま昆布和え 地場産小麦のすき焼きすいとん


今日はすき焼きすいとんです。
その名の通り、すき焼きの中にすいとんを入れました。
すき焼きの〆のうどんのように
すいとんに甘じょっぱいすき焼きの味がしみこみ、
とっても美味しいです。
玉村町でとれた小麦粉をつかってすいとんを作りましたよ。
しっかりめの味付けでごはんも食べられたと思います。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出