地場産小麦のすき焼きすいとん
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食メニュー
1月19日(金)
ごはん 牛乳 手作りたまご焼き
ごま昆布和え 地場産小麦のすき焼きすいとん
今日はすき焼きすいとんです。
その名の通り、すき焼きの中にすいとんを入れました。
すき焼きの〆のうどんのように
すいとんに甘じょっぱいすき焼きの味がしみこみ、
とっても美味しいです。
玉村町でとれた小麦粉をつかってすいとんを作りましたよ。
しっかりめの味付けでごはんも食べられたと思います。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出