給食日記

かぼちゃのポタージュ

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食メニュー

2月6日(火)

背割りコッペパン 牛乳 ウインナーケチャップソース
ベーコンの和風スパゲッティ かぼちゃのポタージュ


今日はかぼちゃのポタージュです!
かぼちゃは約80kg、たまねぎは130kg使用した贅沢なスープです。
かぼちゃはカットされたものを使いますが、たまねぎは全て手作業で皮をむいています。調理員さんに感謝していただきましょう。
また、昨日から雪が降り、寒い日が続いていますね。体を冷やさないためにポタージュのような温かいスープを飲んで寒さに負けない体をつくりましょう!

今日の地場産物はキャベツが玉村産です。




放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出