給食日記

冬野菜のコンソメスープ

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食メニュー

2月13日(火)

丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこデミソース
マスタードマヨポテト 冬野菜のコンソメスープ


今日は冬野菜のコンソメスープです!
玉村産のだいこんと白菜と冬キャベツをたっぷり使いました。
野菜は旬の時期に食べるとおいしさだけでなく、栄養もアップします。
寒いと冷たいサラダが食べにくくなりますが、スープに入れるとあたたかく、野菜をたくさん食べることができます。今日も残さず食べましょう!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出