給食日記

キーマカレー

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

レシピ

給食で人気のキーマカレーのレシピを紹介します!
給食では、野菜をたくさん入れたり、高野豆腐を入れたりしてヘルシーかつ栄養満点のキーマカレーに仕上げています♪

<材料>4人分
・豚肉   150g    ・高野豆腐 8g
・セロリ  20g      ・にんにく 少々
・赤ワイン 小さじ1   ・油    小さじ2
・玉ねぎ  大1個    ・人参   1/2本
・ピーマン 1個     ・コーン缶 25g
・すりおろしりんご 小さじ1
・ケチャップ    小さじ1   
・ウスターソース  大さじ1/2
・カレールウ    90g程度
・水 適量


<作り方>
 1.高野豆腐は水で戻した後、みじん切りにする。
 2.他の野菜もすべてみじん切りにする。
 3.鍋に油を入れて熱して、にんにく、ひき肉、高野豆腐、セロリを炒める
 4.赤ワインを加えて混ぜて、肉に火が通ったら残りの野菜を入れて炒める。
 5.水をひたひたくらい入れて煮る。
 6.野菜に火が通ったら、調味料をすべて加えてさらに煮こんで、できあがり。