キーマカレー
- 公開日
- 2014/09/18
- 更新日
- 2014/09/18
レシピ
給食で人気のキーマカレーのレシピを紹介します!
給食では、野菜をたくさん入れたり、高野豆腐を入れたりしてヘルシーかつ栄養満点のキーマカレーに仕上げています♪
<材料>4人分
・豚肉 150g ・高野豆腐 8g
・セロリ 20g ・にんにく 少々
・赤ワイン 小さじ1 ・油 小さじ2
・玉ねぎ 大1個 ・人参 1/2本
・ピーマン 1個 ・コーン缶 25g
・すりおろしりんご 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・カレールウ 90g程度
・水 適量
<作り方>
1.高野豆腐は水で戻した後、みじん切りにする。
2.他の野菜もすべてみじん切りにする。
3.鍋に油を入れて熱して、にんにく、ひき肉、高野豆腐、セロリを炒める
4.赤ワインを加えて混ぜて、肉に火が通ったら残りの野菜を入れて炒める。
5.水をひたひたくらい入れて煮る。
6.野菜に火が通ったら、調味料をすべて加えてさらに煮こんで、できあがり。