給食日記

焼きまんじゅうのたれ

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

レシピ

群馬県のソウルフード「焼きまんじゅう」のたれを紹介します。
給食では蒸したすまんじゅうにかけて提供しています。

〈作りやすい分量〉
みそ   大さじ2
上白糖  大さじ4
黒糖   大さじ1
みりん  大さじ2
水     少々
〈作り方〉
1.鍋に上白糖・黒糖・みりんを入れ火にかける。
2.砂糖が溶けて泡が全体に広がったら水少々で溶いたみそを加える。
3.再度沸騰して、照りが出てきたらできあがり。

※食パンに塗ってもおいしいです。
 酒かすがあったら隠し味に味噌と一緒に入れるとさらに風味が増します。