給食日記

チョコチップスコーン

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

レシピ

給食バージョンのスコーンを紹介します。

(基本10個分) 
   
○小麦粉     200g    
○ベーキングパウダー 7g    
○スキムミルク   30g     
○砂糖       30g      
○塩         1g         
溶かしバター    50g      
牛乳        70g      
ミルクチョコレート 60g  

(作り方)
1.○の粉類をあわせてふるっておく。
2.1に溶かしたバターをまわし入れ、ポロポロになるように混ぜる。
3.牛乳を2に入れ、粘りが出ないように混ぜる(むらがあってもOK)
4.チョコチップを加え混ぜる。
5.打ち粉を多めにした台に4を移し、3回たたむようにこねる。(こねすぎないようにする)
6.厚さ1cm位に伸ばし、適当な大きさに切り分ける。
7.180度のオーブンで15〜20分焼く。