給食日記

もやしときゅうりのサラダ

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食メニュー

10月20日(火)

ライ麦パン(ぬるチーズ)、牛乳、大豆とソーセージのトマト煮、もやしときゅうりのサラダ、野菜スープ、りんご

群馬県はきゅうりの生産量が、全国2位を誇っています。夏が旬のきゅうりですが、ハウス栽培によって1年をとおして収穫出来ます。玉村町でもたくさん栽培されています。今日は、もやしときゅうりのサラダでいただきます。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出