給食日記

玉村産なすの肉みそ炒め

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食メニュー

10月21日(水)

ごはん、牛乳、玉村産なすの肉みそ炒め、しらたきのごま和え、群馬県産小麦のすいとん

群馬県は、なすの生産量が全国3位です。玉村町でもなすの生産が盛んです。給食センターにも5軒の農家さんがなすを納品してくれています。ハウス栽培と露地栽培を行い、4月〜12月までおいしい玉村産のなすを使うことができます。今日は、油で揚げたなすを肉みそ炒めにしました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出