秋田県郷土料理
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食メニュー
12月5日(月)
ごはん 牛乳 ハタハタのから揚げ 切り干し大根の煮つけ きりたんぽ汁 りんご
今日は日本の郷土料理「秋田県」です。ハタハタは秋田県の県魚で、しょっつるという魚醤の原料になります。今日はから揚げにしました。秋田県は米どころです。きりたんぽ汁は炊きたてのご飯を棒につけて焼いた「きりたんぽ」をとりだしのきいた鍋に入れて食べる郷土料理で、きりたんぽが溶けてとろみのついた汁がからだを温めてくれます。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出