給食日記

我が家の自慢料理レシピ

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

レシピ

1月11日
献 立 ごはん 牛乳 さば一夜干し 大豆と野沢菜の炒め物 
    豆腐入り雑煮
「大豆と野沢菜の炒め物」は、我が家の自慢料理レシピで選ばれた
玉村中学校1年生、根岸茉冬さんのレシピです。漬物の野沢菜を使った
ごはんにあう料理です。応募して頂きありがとうございました。
また、今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を
食べて「1年間病気にならず、健康でいられますように」と願う
行事です。
【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出