給食日記

さばのもろみしょうゆ焼き

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食メニュー

2月20日(月)


ごはん 牛乳 さばのもろみしょうゆ焼き かんてんサラダ 豚汁


今日はさばのもろみしょうゆ焼きでした。もろみしょうゆに漬け込んださばをスチームコンベクションで焼きました。しょうゆが焦げるいい香りが食欲をそそります。そしてかんてんを使ったサラダです。かんてんは天草という海藻から作られます。食物繊維が豊富でおなかのお掃除をしてくれます。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出