給食日記

旬のかぶを使います

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

今日の給食センター

今日の給食の和え物は「きゅうりとかぶのあさづけ」です。

かぶは冬に食べるイメージが強いかもしれないですが、かぶの旬は3〜5月の春頃と、10〜12月の秋から冬にかけての1年に2回あります。

春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みが強くなります。

かぶの実にはビタミンCやカリウムが多くふくまれます。実よりも栄養価が高いのが葉の部分で、カロテン、ビタミン、カルシウムなどが豊富にふくまれます。

今日は青森県産のかぶが納品されました。栄養たっぷりの葉の部分も少し使って、おいしい和え物に仕上げたいと思います。