旬の食材「たけのこ」
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
給食メニュー
5月29日(水)
ごはん 牛乳 豚肉と卵のそぼろいため きゅうりとかぶの浅漬け
たけのこのみそ汁
今日は、春が旬のたけのこをつかったみそ汁でした。たけのこは、香川県産のものを納品してもらいました。
たけのこは、一日に70cmも伸びるといわれるほど、一気に成長します。そして、芽が生えて10日以上経つと、かたくて食べられなくなります。また、掘ってすぐに食べないと、鮮度が落ちてえぐみがでて、食べにくくなってしまいます。
そんな旬の味覚のたけのこを使ったみそ汁は、くさみもなく、だしのうまみとともにおいしく仕上がりました。お味はいかがでしたでしょうか。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出