旬のかぶを使います
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
今日の給食センター
今日の給食の和え物は「きゅうりとかぶのあさづけ」です。
かぶは冬に食べるイメージが強いかもしれないですが、かぶの旬は3〜5月の春頃と、10〜12月の秋から冬にかけての1年に2回あります。
春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みが強くなります。
かぶの実にはビタミンCやカリウムが多くふくまれます。実よりも栄養価が高いのが葉の部分で、カロテン、ビタミン、カルシウムなどが豊富にふくまれます。
今日は青森県産のかぶが納品されました。栄養たっぷりの葉の部分も少し使って、おいしい和え物に仕上げたいと思います。