給食日記

上州きんぴら

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/10

給食メニュー

ごはん 牛乳 さばのみそだれがけ 上州きんぴら すいとん

今日は、上州きんぴらです。
上州きんぴらには、ごぼうやにんじんの他に、こんにゃく、高野豆腐、鶏肉を使っています。
これらの材料を使うことで、かみ応えを良くしています。
良く噛むと唾液が出て、食べ物の飲み込みや胃腸の消化吸収を助けてくれます。
一口30回を目標に、良く噛んで食べましょう。

また、苦手な人が多いピーマンもきんぴらの具として使っています。
甘辛く味付けることで、挑戦しやすい味になっています。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出