給食日記

鶏五目ごはん(かてめし)

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

給食メニュー

ごはん 鶏五目ごはんの具 きゅうりのごま和え 八宝みそ汁 豆乳プリン

6月28日は、群馬県の郷土料理献立でした。
米といっしょに、肉や野菜、芋、海藻など炊き込んだ『五目ごはん』のことを、群馬県では『かてめし』とよびます。
昔、米の生産が少ない地域で米(糧=かて)を増やそうと具を一緒に炊き込んだことから、かてめしと呼ばれるようになったそうです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出