給食日記

旬の食材『きゅうり』

公開日
2019/06/28
更新日
2019/06/28

今日の給食センター

今日は、きゅうりを使ったごま和えを作ります。
群馬県は、きゅうりの生産量が全国でもトップクラスで、昔からごま和えの他、冷や汁をうどんのつけ汁にして食べていました。
群馬県産のきゅうりは130kg使用します。数にすると、約1300本!
きゅうりのみを使った、群馬ならではのごま和えです。
甘めの味付けで、おいしくできました。

きゅうりは、水分が多いため夏場の水分補給にぴったりです。
梅雨が明けると本格的な暑さになると思われます。
ごま和えや酢の物、うどんやそうめんのつけ汁、舟きゅうりなど、群馬県産のきゅうりを活用して、夏も元気に過ごしましょう!