鶏五目ごはん(かてめし)
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
給食メニュー
ごはん 鶏五目ごはんの具 きゅうりのごま和え 八宝みそ汁 豆乳プリン
6月28日は、群馬県の郷土料理献立でした。
米といっしょに、肉や野菜、芋、海藻など炊き込んだ『五目ごはん』のことを、群馬県では『かてめし』とよびます。
昔、米の生産が少ない地域で米(糧=かて)を増やそうと具を一緒に炊き込んだことから、かてめしと呼ばれるようになったそうです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出