旬の食材「梅」
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
給食メニュー
7月1日(月)
ごはん 牛乳 あじのかばやき 梅の香りづけ なすと油揚げのみそ汁
今日は、旬の食材たっぷりの献立です。梅、玉村産のなすとたまねぎ、嬬恋村のキャベツ、あじ、など、旬と群馬の味覚がつまった給食でした。
「梅はその日の難逃れ」という食のことわざがあります。朝、ひとつぶの梅を食べると、その日の災難からのがれられる、という意味だそうです。梅のすっぱい味は「クエン酸」で、抗菌作用や整腸作用、疲労回復効果などがあります。
この時期に収穫をむかえる「梅」ですが、群馬県は全国有数の梅の産地です。あの和歌山県の紀州の梅につぐ、第2位だそうです。高崎市の箕郷、榛名、安中市の秋間は、梅の産地として有名です♪みなさんも、疲れたときに梅をひとつぶ、いかがでしょうか(^^)
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出