給食日記

伊勢崎産のゴーヤ

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

地場産

今日は、日本の味めぐり「沖縄」です。郷土料理の「ゴーヤチャンプルー」を作ります。

ゴーヤは、JA佐波伊勢崎から納品してもらいました。新鮮でとてもおいしそう!ゴーヤは下処理を丁寧にすると、苦味が適度にぬけて、おいしく食べられます。ワタをとり、塩もみをして、ゆでた後、苦味をさらにやわらげるのと彩りよく仕上げるために、水にさらし、チャンプルーの最後に加えてさっと仕上げてみました。調理員さんが、食べやすいように工夫しておいしく作ってくれましたよ♪

苦いゴーヤは苦手な人も多いかもしれませんが、不思議なことに、大人になるとその苦味がたまらなくおいしく感じるようになるものです(^^)