日本の味めぐり「沖縄県」
- 公開日
- 2019/07/19
- 更新日
- 2019/07/19
給食メニュー
7月19日(金)
さくらごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) ゴーヤチャンプルー
もずくスープ シークワーサーゼリー
今日は日本の味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと野菜や肉、卵などを炒めたものです。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。スープに入っているもずくも沖縄県の特産品です。もずくは食物繊維が豊富です。
明日から夏休み♪給食センターでは、長期休みしかできない大掃除や機器等の修理・メンテナンスなどを行います。また2学期の給食をお楽しみに(^^)
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出