給食日記

よくかんで食べよう「わかめ」

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食メニュー

7月18日(木)

食パン いちごジャム 牛乳 ハンバーグケチャップソース
海藻サラダ  マカロニスープ

今日の海藻サラダには「わかめ」をつかっています。わかめは、カリウム、ヨウ素、食物繊維などの栄養素がたくさんふくまれています。カリウムは、体の中の余分な塩分を体の外へだしてくれるので、高血圧の予防や改善に効果があります。ヨウ素は、成長を促進したり、基礎代謝を高めたり、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。食物繊維は、腸の調子をととのえ、便秘の改善に役立ちます。ぜひ毎日の食事に取り入れられるといいですね。

今日は久しぶりに食パンにしてみました。1年生は給食では初めての食パンでしたが、上手に食べられたでしょうか??


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出