給食日記

旬の果物 『梨』

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食メニュー

9月10日(水) 麦ご飯 牛乳 チキンカレー キャベツとコーンのサラダ 梨

今日は福島県産の梨が届きました。さっぱりとした甘さがあり、カレーを食べた後のデザートとして、おいしく食べられました。
梨は、疲労効果のある『アスパラギン酸』を含みます。暑さで体がバテているとき、運動をした後などに食べると良いです。また、咳止めや熱を押さえる効果もあり、夏風邪を引いてしまったときにおすすめです。水分をたっぷり含んだ果物なので、水分補給にもなります。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出