旬の果物 『梨』
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給食メニュー
9月10日(水) 麦ご飯 牛乳 チキンカレー キャベツとコーンのサラダ 梨
今日は福島県産の梨が届きました。さっぱりとした甘さがあり、カレーを食べた後のデザートとして、おいしく食べられました。
梨は、疲労効果のある『アスパラギン酸』を含みます。暑さで体がバテているとき、運動をした後などに食べると良いです。また、咳止めや熱を押さえる効果もあり、夏風邪を引いてしまったときにおすすめです。水分をたっぷり含んだ果物なので、水分補給にもなります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出