給食日記

イタリアンサラダ

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食メニュー

9月10日(火) パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ
       イタリアンサラダ かぼちゃのポタージュ

今日は気温・湿度が高く、久しぶりの猛暑日でした。給食センターでは、体調を崩さないよう、しっかり水分補給をして作業を行いました。

今日のパプリカは群馬県産のものでした。群馬県では、主に沼田市で栽培が行われています。沼田市は、周りの火山からできた軽石を生かして栽培を行っているそうです。軽石は水はけがよく、ミネラルが豊富に含まれているため、大きくて甘いパプリカが育ちます。パプリカは鮮やかな赤色で、サラダを彩ってくれました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出