給食日記

スイートポテトケーキ

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

レシピ

「スイートポテトケーキ」
 材料(直径6cmくらいのアルミカップ10個分)
 さつまいも 小1本(正味130g)
 ホットケーキミックス  30g
 たまご         20g
 牛乳          50CC
 バター         10g
 さとう         10g
 【作り方】
 1 さつまいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。沸かしたお湯
   で2〜3分ゆで、ざるに揚げる。
 2 ゆでたさつまいものうち1/3位をつぶしておく。
 3 ボールにたまご、さとう、牛乳、溶かしたバター、つぶしたさつまい
   も、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
 4 カップにゆでたさつまいもを入れ、3をカップの8分目まで注ぐ。
 5 温めておいたトースターで10〜12分ほど焦げ目がつく程度に焼
   く。