給食日記

おはなし給食「峠うどん物語」

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食メニュー

2月13日(木)

うどん 牛乳 (小中)煮たまご ごぼうサラダ みぞれうどん汁 いちごクレープ

 今日はうどんの献立です。給食センターでだいこんをすりおろして、みぞれうどんの汁を作りました。また、今日はおはなし給食の日です。今日の本は「峠うどん物語」—舞台は山の上のうどん屋さん。うどん屋の目の前には町の斎場があります。そんなうどん屋のご主人の中学生のお孫さんが主人公の物語です。主人公がみなさんと近い年齢なので、共感できる部分もあるかもしれません。大人でも楽しく読める本です。ぜひ読んでみてくださいね。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出