給食日記

手作りのラーメンスープ

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食メニュー

2月20日(木)

ラーメン 牛乳 春巻 中華サラダ 五目ラーメンスープ

今日は給食で人気のラーメンの献立です。豚肉、うずら卵、白菜、チンゲン菜などの具をつかって、中華料理屋さんで食べるような五目ラーメンのスープを作ってみました。今年の1月からチャレンジしていますが、今日も鶏ガラを水から煮て鶏がらスープを作り、かつお節と煮干しの粉やにんにく・しょうがなどの香味野菜と組み合わせて、ラーメン屋さんで食べるおいしいスープに少しでも近づけるように工夫してみました。給食センターはスープのいい香りでいっぱいでした。自然の素材でつくる手作りのラーメンスープはとてもおいしかったです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出