給食日記

上陽小リクエスト「ポテト」

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食メニュー

2月25日(火)

食パン 牛乳 オムレツデミグラスソース 青のりポテト 冬野菜のミネストローネスープ 黒豆きなこクリーム

今日は上陽小のリクエストで「ポテト」です。青のりをまぶしたので彩りもよく、風味もでていました。ミネストローネスープは、粉末のチキンコンソメを使わずに、鶏ガラからとったスープに塩こしょうなどで味付けをして作りました。冬が旬のほうれんそう・だいこん・かぶ・白菜などの野菜をたっぷりつかったので野菜の甘みと鶏のうま味がよくでていて、使う塩の量を減らしてもコクがあっておいしいスープに仕上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出