給食日記

季節の果物「いよかん」

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食メニュー

2月26日(水)

ごはん ジョア(マスカット) さばのスタミナ焼き 冬野菜すいとん いよかん (中)出汁がらふりかけ

 今日は「いよかん」です。いよかんは外の皮がすこし厚めで、果肉がやわらかく、あまずっぱさが特徴のみかんの仲間です。ビタミンCがおおくふくまれていて、肌やのどの粘膜を丈夫にし、風邪を予防してくれます。いよかんは明治時代に山口県の萩市で偶然発見された果物です。その後、四国の愛媛県で栽培がはじまり、今ではたくさん作られるようになりました。愛媛県は江戸時代まで「伊予の国」と呼ばれていたので、「伊予の国のみかん」ということで「いよかん」とよばれています。

中学校のみ、かつお節の出汁がらで作ったふりかけをつけました。出汁をとった後のかつお節を細かく切り、酒・みりん・砂糖・しょうゆなどで甘辛く煮つけました。ごはんにかけていただきます。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出