給食日記

世界の料理『ドイツ』

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食メニュー

6月23日(火)

ココアパン 牛乳 カリーヴルスト アイントプフ

 今日は世界の料理「ドイツ」です。ドイツは寒い地域が多く、寒い冬をのりきるために、ウインナーやハムなどの加工品や、キャベツを漬物にした「ザワークラウト」などの保存食がよく食べられています。じゃがいもや小麦もたくさんとれるので、主食として食べられています。
 給食では、ドイツの屋台で食べられている『カリーブルスト』ウインナーにカレー粉とケチャップがかかった大人気のファストフードです。『アイントプフ』は野菜や肉を煮込んだドイツの家庭料理で、日本でいうとみそ汁のような料理で、家庭によって色々なアレンジがあります。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出