給食日記

中華料理「八宝菜」

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食メニュー

6月24日(水)

ごはん 牛乳 春巻 八宝菜

今日は中華料理の八宝菜です。群馬県産の嬬恋キャベツをたっぷりと使いました。中国語で「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」という意味があります。「たくさんの具をつかって作るおいしい料理」として「八宝菜」と名付けられたと言われています。給食では豚肉やうずらの卵、キャベツ、しいたけ、なるとなど、たっぷり11種類の具を使って作りました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出