給食日記

クリームシチュー

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食メニュー

12月22日(火)

(小・中)背割りコッペパン  (幼)クロワッサン  牛乳 

(小・中)スラッピージョー  ブロッコリーのサラダ  

(幼)クリスマスケーキ

今日は寒い冬にぴったりのクリームシチューでした。今回も市販のルウは使わずに、パターで肉と野菜を炒め、牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつけます。味付けはコンソメ・こしょう・隠し味に塩こうじが入っています。シンプルな味付けですが、おいしく仕上がりました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出