群馬県郷土料理 のっぺい汁
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
給食メニュー
3月12日(金)
ごはん 牛乳 ししゃもフライ ごぼうサラダ のっぺい汁
(小・中)納豆
今日は群馬県の郷土料理「のっぺい汁」です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理で、野菜をたっぷり入れて、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくく、体も温まる汁物になります。今日も出汁がしっかりきいていて、おいしく仕上がりました。
ごぼうサラダは給食センターですりごま、砂糖、酢、醤油、マヨネーズを使って和えています。ごまがたっぷりで、おいしく食べられました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出