給食日記

アドボ

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食メニュー

5月31日(月)

ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き アドボ(酢とりじゃが) きゃべつとなすのみそ汁


今日はアドボです。2月に中央小のフィリピンからのお友達のリクエストでだしましたが、その後たくさんのアドバイスをいただきリニューアルしました。とりにくはヘルシーな胸肉に変更しましたがお酢を使うためかふっくらとおいしくできました。湿度の高いこの時期はお酢の入ったお料理がおいしいですね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出