日本の味めぐり 北海道
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
給食メニュー
1月19日(水)
ごはん 牛乳 豚丼 昆布野菜 石狩汁
今日は日本の味巡り「北海道」です。北海道は豊かな自然のおかげで農業、酪農、漁業が盛んで生産量が日本一の食べ物がたくさんあります。今日の給食の豚丼は養豚業が盛んだった十勝地方でよく食べられていました。石狩汁は石狩地方で食べられている「石狩鍋」を汁物にしたものです。北海道の恵みがふんだんに盛り込まれています。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出