手作り あんこ
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食メニュー
1月18日(月)
食パン 牛乳 たまなメンチ 上州こんにゃくサラダ
かぼちゃのポタージュ あんこ
今日はおはなし給食です。「あん」という物語で、作者はドリアン助川さんです。タイトルにもあるように物語の中にはあんこが登場します。今日はこのお話にちなんで「あんこ」を給食センターで煮ました。ほっくりとやわらかく煮えて、パンにはさんでおいしくいただけました。
また、今日は玉村産のキャベツを使った「たまなメンチ」です。町内の岡野さんが生産してくれたキャベツが入っています。今日はサラダにも同じキャベツが入っています。冬は玉村産野菜がたっぷり食べられて給食もさらにおいしくなります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出