給食日記

手作りポテトグラタン

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食メニュー

9月19日(月)

  バンズパン  牛乳  手作りポテトグラタン  

  ツナサラダ  野菜卵スープ
   
 今日は給食センターで手作りしたポテトグラタンです。鉄板の上にカップを並べ、手作りしたホワイトルウを流し込み、具材をのせ、オーブンで焼きました。ホワイトルウは小麦粉を炒めて作るのが一般的ですが、今日は牛乳、バター、コンソメ、塩、こしょうで味付けしたあと米粉でとろみをつけて仕上げました。初めてのメニュー、おいしく出来上がりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出