手作りポテトグラタン
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食メニュー
9月19日(月)
バンズパン 牛乳 手作りポテトグラタン
ツナサラダ 野菜卵スープ
今日は給食センターで手作りしたポテトグラタンです。鉄板の上にカップを並べ、手作りしたホワイトルウを流し込み、具材をのせ、オーブンで焼きました。ホワイトルウは小麦粉を炒めて作るのが一般的ですが、今日は牛乳、バター、コンソメ、塩、こしょうで味付けしたあと米粉でとろみをつけて仕上げました。初めてのメニュー、おいしく出来上がりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出