給食日記

食肉学校ベーコンのポトフ

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食メニュー

11月28日(火)

背割りコッペパン 牛乳 地場産小麦の焼きそば
食肉学校ベーコンのポトフ (小中)ヨーグルト (幼)ミニチーズ


今日は食肉学校ベーコンのポトフです!
食肉学校のベーコンは群馬県産の豚肉と塩だけを使って手塩にかけて作られています。お肉の旨みがギュッとつまっていて、煮込むとベーコンからその旨みが出るのでとてもおいしいです。食肉学校ベーコンは玉村町のふるさと納税の返礼品にもなっており、貴重なのでしっかり味わって食べてほしいと思います。
また、その他の具材もだいこん・キャベツ・かぶなど、玉村産の野菜もたっぷり使って作りました。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出