学校日記メニュー

学校日記

放課後イベント  『簡単!!おやつレシピ』

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

児童の活動

放課後イベントで、講師の先生から「クリスピーチョコ」の作り方を教えていただきました。

明日の「ひな祭り」に合わせて、特別バージョンの「クリスピーチョコ」を教えていただきました。お内裏様はミルクチョコレート、おひな様はホワイトチョコレートで作ります。参加した38名の児童たちは、みな楽しくおやつ作りに取り組めました。

材料   各10個分
   ○ミルクチョコレート     1枚
   ○ホワイトチョコレート    1枚
   ○ライスパフ・ひなあられ  各20g
   ○マシュマロ         50g
   ○チョコスプレー(飾り)    適量

作り方
   チョコレートを湯せんで溶かす。
   ライスパフやひなあられを混ぜ込む。
   アルミカップなどに盛り付け、チョコスプレーで飾りつける。

   折り紙の金屏風などで演出する。

です。ご家庭でもチャレンジしてみませんか。