給食日記

群馬の郷土料理〜のっぺい汁〜

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

給食メニュー

3月23日(月)

ごはん、牛乳、あじフライ(ソース)、ひじき炒り煮、のっぺい汁

のっぺい汁は群馬県の伝統食です。秋のお祭りの時やお祝いの時に食べていた料理です。季節の野菜を使い、とろみをつけた汁物です。給食では、豆腐・ちくわ・にんじん・小松菜・大根・ごぼう・ねぎ・しいたけを使いました。(小松菜とねぎは佐波伊勢崎産です)


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出