給食日記

鮭の塩焼き

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食メニュー

1月25日(月)

ごはん、牛乳、さけ塩焼き、かみかみきんぴら、田舎汁、たくあん

1月24日から1月30日までを「学校給食週間」といって、給食の歴史をふりかえり、大切さを考える一週間です。日本で初めて給食がだされたのは今から約130年前の、明治22年でした。お弁当を持って来られない子どもたちのために、おにぎりと鮭の塩焼き、たくあんなどを出したそうです。今日は給食の始まりにちなんで、鮭の塩焼きとたくあんが出ています。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出