好き嫌いせず食べよう
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
今日の給食センター
今日は大豆をたっぷり使った五目豆です。
給食センターでは、乾燥した大豆を前日に水につけて戻し、当日ゆでます。
水煮の大豆よりもかみ応えがあり、大豆の味がしっかりとしています。
豆は、苦手な食材として取りあげられることが多いですが、児童、生徒からは『大豆がおいしい』と好評です。
大豆に限らず、苦手な食材があったとしたら、調理方法や味付けなどを変えると食べられることもあります。
色々な食材を食べることで、元気に過ごすための体作りに役立ちます。
これから暑くなると、夏バテの心配が出てきます。
元気に過ごすためにも、好き嫌いせず何でも食べましょう!