給食日記

好き嫌いせず食べよう

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

今日の給食センター

今日は大豆をたっぷり使った五目豆です。
給食センターでは、乾燥した大豆を前日に水につけて戻し、当日ゆでます。
水煮の大豆よりもかみ応えがあり、大豆の味がしっかりとしています。
豆は、苦手な食材として取りあげられることが多いですが、児童、生徒からは『大豆がおいしい』と好評です。

大豆に限らず、苦手な食材があったとしたら、調理方法や味付けなどを変えると食べられることもあります。
色々な食材を食べることで、元気に過ごすための体作りに役立ちます。
これから暑くなると、夏バテの心配が出てきます。
元気に過ごすためにも、好き嫌いせず何でも食べましょう!