給食日記

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

給食メニュー

ごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 五目豆
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

今日はじゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。
かつお粉末と煮干し粉末のだし、干し椎茸のだしがきいたおいしいみそ汁ができあがりました。
夏が近づくにつれて、水分補給が大切になってきます。
水やお茶で水分補給をするほか、食事からも水分を補給することができます。
特にみそ汁やスープは、みその塩分や野菜の栄養が汁に溶け出しているので、汗と一緒に失われるミネラルも補給できます。
食欲がないときでも、旬の食材をたっぷり使った汁物を飲むようにしましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出