給食日記

ミネストローネスープ

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食メニュー

ピストレ 牛乳 オムレツ(ケチャップ) コーンマッシュポテト
ミネストローネ チョコ大豆クリーム

今日は、野菜がたっぷり入った具だくさんのミネストローネスープでした。
具材に夏野菜の『ズッキーニ』を入れました。
きれいな緑色で、料理の彩りにも活躍してくれました。
ズッキーニは、峯岸さんが育てた玉村産のものです。
自分が住む地域で育ったものを食べることを『地産地消』といいます。
地産地消は、採れたてを食べるため、新鮮で栄養も豊富です。
また、トラックや船などで届ける手間もないため、エネルギーを使わず、地球に優しいです。
農家の方への応援にもなりますので、群馬県産、玉村産を多く取り入れるようにしましょう!

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出