給食日記

無限なす

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

レシピ

なすが苦手な人もおいしく食べることができます。
給食バージョンよりなすをたっぷり増やしました。





(材料 4人分)
なす          4本
揚げ油         適量
ツナ(缶汁を切っておく)1缶(70gくらい)
顆粒鶏だし       少々
酢           大さじ1
しょうゆ        小さじ1
さとう         小さじ1
ごま油         小さじ1
すりごま        大さじ1

(作り方)
1 なすは大きめの乱切りにし、180度の油でさっと揚げておく。
2 ボールに調味料をすべて入れ良く混ぜ合わせる。
  (さとうや鶏だしが溶ければOK)
3 2にツナと揚げたなす、すりごまを加え、良くあわせる。