給食日記

地場産小麦のすいとん

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

今日の給食センター

11月18日(金)

 
  ごはん 牛乳 五目ごはんの具 ごまあえ 地場産小麦のすいとん  

  (幼・小)ミニアセロラゼリー  (中)アセロラゼリー

  
 今日は玉村産小麦を使ったすいとんです。町内には小麦から小麦粉に製粉する機械があります。昔は製粉機も多くありましたが、今は町内では一カ所だけで、この機械が壊れてしまうと給食で玉村産の小麦が使えなくなってしまいます。いつまでも、地元の味をおいしく味わっていきたいですね。

 今日はすいとんの中にラッキーにんじんが入っていました!見つけた人はラッキーかも!?

 今日の地場産はねぎと大根が玉村産、キャベツと小松菜が伊勢崎市産、ごぼうが群馬県産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出