群馬県郷土料理 すいとん汁
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食メニュー
4月16日(金)
ごはん 牛乳 さばのみそだれがけ 五目豆 すいとん汁
今日は群馬県の郷土料理すいとんです。群馬県は日照時間が長いため、おいしい小麦を作るのに適した土地でした。そのためおっきりこみ、焼きまんじゅう、おやきなど小麦粉を使った郷土料理が多くあります。
今日は煮干しと昆布で出汁をとり、にんじん、しめじ、ねぎ、油揚げ、玉村産のだいこん、小松菜を入れました。すいとんはもちろん群馬県産の小麦です。さばのみそだれがけと五目豆はごはんにぴったりのおかずで、今日もおいしくいただけました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出